TUTINO TRASCINA IL COSENZA E BLINDA LA SERIE B

0

Sfida cruciale, per lo Spezia di Luca D’Angelo. La trasferta allo stadio San Vito-Marulla con il Cosenza, ore 15, a due giornate dalla fine, per gli aquilotti a quota 40 è un passaggio fondamentale per restare fuori dalla zona retrocessione, non farsi raggiungere dalle inseguitrici Ascoli, Ternana e Bari (distaccate di tre lunghezze) e salvarsi senza dover passare dai playout.
Il Cosenza è imbattuto nei due precedenti casalinghi contro lo Spezia in Serie B: successo per 1-0, il 22 aprile 2019, e pareggio per 1-1 il 29 novembre dello stesso anno. Il Cosenza ha vinto le ultime tre partite di campionato con un punteggio complessivo di 9-1; i rossoblù non collezionano almeno quattro successi di fila in Serie B da luglio 2020 (cinque vittorie consecutive in quel caso).
Sono cinque i precedenti tra Spezia e Cosenzain Serie B, tutti disputati negli ultimi anni. Due le vittorie della squadra bianca, con due pareggi e un successo dei calabresi, conquistato proprio tra le mura amiche del Marulla nell’aprile del 2019. In Calabria lo Spezia fa fatica e in Serie B nella storia non ha mai vinto: oltre al ko per 1-0 appena citato, lo Spezia non era riuscito ad andare oltre l’1-1 finale anche nel novembre del 2019, nel campionato che si concluderà con la promozione in Serie A. Antonino Ragusa salvò la squadra di Vincenzo Italiano dal ko, dopo il vantaggio iniziale di Riviere e le squadre si spartirono un punto. Molto diverso, invece, il trend al Picco. Prima del pareggio per 1-1 della sfida di andata dell’attuale campionato, in casa lo Spezia aveva solo inflitto goleade al povero Cosenza. Un netto 4-0 nel dicembre 2018 con le reti di Augello, Bartolomei, Okereke e sigillo finale su rigore di Ricci e un altrettanto netto 5-1 nel luglio 2020, a poche settimane dalla promozione in A, firmato da Galabinov, Gyasi, Nzola e una doppietta di Mastinu contro la squadra dell’allora tecnico Occhiuzzi e dell’ex Bruccini, peraltro autore del gol della bandiera. Ma a Cosenza è sempre stata tutta un’altra storia e per salvarsi ora la squadra di D’Angelo deve andare anche contro il passato, cercando di ottenere i primi tre punti al Marulla che potrebbero valere la permanenza in categoria.

FORMAZIONI UFFICIALI

COSENZA (3-5-2): Micai; Meroni, Camporese, Venturi (13’st Fontanarosa); Marras, Zuccon, Viviani (13’st Voca), Antonucci (31’st Florenzi), D’Orazio; Mazzocchi (31’st Forte), Tutino (44’st Canotto). (Marson, Cimino, Gyamfi, Frabotta, Praszelik, V.Crespi, Novello).
All. William Viali.

SPEZIA (3-5-2): Zoet; Mateju (1’st Vignali), Hristov, Nikolaou, Reca (12’st Elia); Bandinelli (12’st Bertola), Nagy, S.Esposito, Verde (40’st Falcinelli), Reca ; Di Serio (30’st Kouda), P. Esposito. (Zovko, Wisniewski, Tanco, Gelashvili, Jagiello, Cipot, Moro).
All. Luca D’Angelo.

Arbitro: Juan Luca Sacchi (Macerata).
Assistenti: Stefano Del Giovane (Albano Laziale), Marco Ricci (Firenze).
Quarto ufficiale: Domenico Castellone (Napoli).
Var e Avar: Francesco Meraviglia (Pistoia), Daniele Minelli (Varese).

5’ MAGIA SU CALCIO PIAZZATO – Magistrale esecuzione di Gennaro Tutino con il destro a giro dal limite dell’area e palla all’incrocio dei pali che Zoet può solo guardare insaccarsi

14’ Spezia in attacco: calcio di punizione di Daniele Verde respinto con i pugni da Micai.

15’ Spezia in attacco: calcio di punizione messa in mezzo da Salvatore Esposito per il colpo di testa di Petko Hristov che tocca l’esterno della rete ed esce.

23’ Ammonito Arkadiusz Reca per un fallo su Marras.

27’ Cosenza in attacco: calcio d’angolo di Antonucci per il colpo di testa di Meroni, ottima la parata in tuffo di Zoet che la devia ancora in calcio d’angolo.

28’ Grande azione di D’Orazio che pesca sul lato opposto Marras che conclude mandando a fil di palo sfiorando il raddoppio.

33’ Spezia in attacco: calcio d’angolo di Verde a uscire per il colpo di testa di Pio Esposito e per una questione di centimetri Di Serio non insacca con la difesa del Cosenza che libera nuovamente in angolo.

42’ Salvatore Esposito recupera palla e conclude dal limite dell’area, miracolo di Micai che vola a deviare in calcio d’angolo.

44’ Ammonito Mattia Viviani per un fallo su Adam Nagy.

48’ Conclusione di Filippo Bandinelli: respinta da un difensore del Cosenza nell’area di rigore che scatena le proteste aquilotte per un presunto fallo di mano del giocatore rossoblu in questione.

50’ Ammonito Manuel Marras.

51’ Spezia in attacco: calcio di rigore dopo la revisione al VAR del tocco di mano di Camporese sulla conclusione in area di rigore di Bandinelli.

52’ Ammonito Alessandro Micai. Rigore fallito da Daniele Verde con Micai che devia in calcio d’angolo!

53’ SPEZIA IN RETE! Gol di Arkadiusz Reca! Assist di Daniele Verde.

46’ Sostituzione Spezia: esce Ales Mateju ed entra Luca Vignali.

49’ Di Serio si costruisce e calcia dal limite con il sinistro, ma Micai vola distendendosi e mette in calcio d’angolo con una grande parata!!

50’ Altra perla di Gennaro Tutino che di tacco spalle alla porta sul traversone di Antonucci sigla un gol staordinario!

57’ Verde parte palla al piede, ne salta due e conclude a rete trovando la deviazione in calcio d’angolo da parte di un difensore del Cosenza. Angolo che Sacchi clamorosamente non concede.

61’ Spezia in attacco: calcio d’angolo per Salvatore Esposito, colpo di testa di Reca gran parata di Micai, riprende Pio Esposito che calcia a botta sicura, ma Marras salva sulla linea di porta.

62’ Sostituzione Spezia: esce Arkadiusz Reca ed entra Salvatore Elia. Sostituzione Spezia: esce Filippo Bandinelli ed entra Nicolò Bertola.

63’ Sostituzione Cosenza: esce Michael Venturi ed entra Alessandro Fontanarosa. Sostituzione Cosenza: esce Mattia Viviani ed entra Idriz Voca.

65’ Sostituzione Cosenza: esce Mattia Viviani ed entra Idriz Voca.

73’ PAREGGIO PER LE AQUILE – Gran destro da fuori di Salvatore Elia che palleggia e conclude con un destro all’angolino. Gol superbo!!

77’ Sostituzione Cosenza: esce Simone Mazzocchi ed entra Francesco Forte. Sostituzione Cosenza: esce Mirko Antonucci ed entra Aldo Florenzi.

80’ Sostituzione Spezia: esce Giuseppe Di Serio ed entra Rachid Kouda.

85’ Sostituzione Spezia: esce Daniele Verde ed entra Diego Falcinelli.

88’ Spezia in attacco: calcio d’angolo di Salvatore Esposito in mezzo per il colpo di testa di Hristov che esce di poco sul fondo!

89’ Sostituzione Cosenza: esce Gennaro Tutino ed entra Luigi Canotto.

91’ Palla che arriva nei piedi a Vignali che si divora la palla gol, poi Falcinelli sul tap-in respinto da un difensore del Cosenza.

95’ Annullato al VAR la rete di Vignali per fuorigioco su assist di Pio Esposito per un fuorigioco dell’attaccante.

I giochi sono fatti: il Cosenza resta in Serie B e probabilmente condanna i suoi avversari. Un secondo tempo oggettivamente sottotono rispetto ad un primo tempo meraviglioso e carico di fraseggi tattici davvero da incorniciare. Si conclude così, sul due a due l’ultima partita al San Vito Gigi Marulla che ancora una volta porta il nome di Gennaro Tutino che sigla i suoi 19 goal in campionato. Una bella cornice di pubblico seppur forse, il Rosso blu meritavano uno stadio più pieno: certamente il caldo cocente e il miracolo nonché la fortuna smisurata del patron Guarascio, ha fornito ad alcuni cosentini l’opportunità di fare una gita fuori porta, preferendola allo stadio. Una cosa è certa: ci rivediamo l’anno prossimo, sempre qui, in Serie B.