AL MARULLA CONTRO LA JUVE STABIA IL COSENZA OTTIENE UN PAREGGIO

0

Cosenza – Juve Stabia è un match sentito da entrambe le tifoserie. La gara è valida per la decima giornata del campionato di Serie B 2024-2025: sfida tra le Vespe che vogliono riscattare la sconfitta con la Cremonese e il Cosenza che a causa della penalizzazione veleggia nelle parti basse della classifica. Il Cosenza, con 6 punti in classifica, è ancora alle prese con un periodo di appannamento. Senza le penalizzazioni, la squadra avrebbe 10 punti. L’ultima vittoria risale a quattro partite fa. I silani hanno pareggiato con Bari e Cittadella e perso contro Sudtirol e Sassuolo. Il Cosenza deve fare a meno di Venuti espulso nell’ultimo turno con il Cittadella e ha il dubbio Camporese non al top di forma. La formazione silana ha fin qui mostrato ottime qualità difensive: con 9 reti incassate finora è la terza miglior difesa del torneo. Ha qualche difficoltà realizzativa e soprattutto, aspetto che può interessare alla Juve Stabia, non ha mai segnato su calcio piazzato vero tallone di Achille dei gialloblù. Intanto, la Juve Stabia, matricola terribile, si conferma una delle sorprese del campionato. Con 14 punti e il quinto posto, i gialloblù sono in piena zona playoff. Nonostante la recente sconfitta casalinga contro la Cremonese, le vittorie contro Sampdoria e Pisa capolista confermano la possibilità della squadra di Pagliuca di conquistare punti contro chiunque. Juve Stabia che deve fare a meno di Varnier e Morachioli alle prese con piccoli infortuni. Rientra dalla squalifica il difensore centrale Ruggero.

FORMAZIONI UFFICIALI
COSENZA (3-4-1-2): Micai; Hristov, Dalle Mura, Caporale; Ricciardi, Kouan, Florenzi, Ricci; Ciervo; Fumagalli, Zilli.
A disposizione: Baldi, Vettorel, Cimino, Martino, Charlys, Sankoh, D’Orazio, Rizzo Pinna, Mazzocchi, Strizzolo, Kourfalidis, Begheldo
Allenatore: Massimiliano Alvini
JUVE STABIA (3-4-2-1): Thiam; Bellich, Ruggero, Folino; Floriani Mussolini, Buglio,
Pierobon, Fortini; Maistro, Candellone; Adorante.
A disposizione: Matosevic, Rocchetti, Baldi, Andreoni, Zuccon, Gerbo, Meli, Leone, Mosti, Piscopo, Artistico, Piovanello.
Allenatore: Guido Pagliuca
Arbitro: Simone Galipó di Firenze
Assistenti: Federico Fontani di Siena e Lorenzo Giuggoli di Grosseto
Quarto uomo: Dario Di Francesco di Ostia Lido
Var: Manuel Volpi sezione Arezzo
Avar: Federico Dionisi sezione L’Aquila

2′ ci prova timidamente la Juve Stabia con Maistro che recupera palla scarica sulla sinistra per Fortini e cross in mezzo per Adorante che di testa non inquadra la porta.
6′ ammonito Ruggero per un fallo a centrocampo. Ammonito anche D’Orazio del Cosenza per proteste.
Al 16′ Juve Stabia in VANTAGGIOOO: Kouan sbaglia l’appoggio per florenzi, Pierbon lavora un buon pallone per Maistro che converge in area si libera con un dribbling di Dalle Mura e batte Micai per la gioia dei 488 tifosi presenti al Marulla.
25′ Risponde il Cosenza con l’ex Avellino Ricciardi che sugli sviluppi di un calcio d’angolo di istinto ci mette il piattone ma non inquadra la porta e spreca un’ottima occasione.
29′ Ammonito Caporale per gioco pericoloso su Maistro.
35′ Grande chance per il Cosenza: Folino fallisce l’intervento su Ciervo che non se la sente di calciare ma serve Kouan che calcia debolmente verso Thiam che blocca a terra la conclusione del centrocampista rossoblu.
39′ PAREGGIOOO del Cosenza: Ricci vede e serve Ricciardi che fa un taglio in area a tagliare fuori la difesa giallobù con Thiam prima e Fortini poi che non riescono ad evitare la rete.
44′ ancora Cosenza: Ricci crossa in mezzo, Thiam esce non in maniera decisa e Ricciardi in rovesciata non riesce ad inquadrare la porta.

Il primo tempo si apre subito con un’occasione per le vespe. Maistro vince un contrasto e allarga per Candellone che mette al centro, Adorante colpisce di testa e manda distante dal bersaglio. La risposta dei padroni di casa è affidata ad un traversone pericoloso di Ricciardi dalla corsia destra, Thiam intercetta in uscita. Poco dopo l’esterno rossoblù riceve da Kouan e ci prova con il mancino da buona posizione, la conclusione è debole e facile preda del portiere. La squadra di Alvini resta in attacco e spaventa la retroguardia gialloblù con uno schema da corner, la sfera attraversa tutta l’area e termina fuori dal terreno di gioco. Ritmi alti al Marulla e difatti la Juve Stabia passa in vantaggio dopo un disimpegno sbagliato di Kouan: Pierobon riconquista il possesso e serve Maistro che salta Dalle Mura e batte Micai con il mancino. Fortini scappa sulla fascia mancina, arriva sulla linea del fondo e scarica per Candellone, l’attaccante manca il tap-in. Poi il direttore di gara ferma l’azione. La reazione del Cosenza porta la firma proprio di Kouan con un tiro da dimenticare. Al venticinquesimo infatti è Ricciardi a sfiorare il pari: sugli sviluppi di un angolo, l’ex Avellino approfitta di una sponda di Caporale e spara a lato da due passi. Le vespe continuano a pressare e possono impensierire gli avversari con una punizione di Maistro, l’autore del gol non trova la porta. Ghiotta opportunità per Kouan: il centrocampista, servito da Ciervo, calcia dall’interno dell’area ma non impegna Thiam che blocca senza difficoltà. Ma la caparbietà degli uomini di Alvini è tale che ci pensa Ricciardi a ristabilire la parità. Ricci imbuca per il laterale che sfrutta un posizionamento errato dei campani, anticipa l’estremo difensore e insacca la palla in rete. Un bel Cosenza quello del primo tempo che dimostra di voler lottare con le unghie e con i denti!

45′ nella Juve Stabia esce Candellone ed entra Artistico.
49′ Folino su assist di Buglio colpisce di testa ma trova uno strepitoso Micai che devia in angolo il tiro del difensore gialloblù.
59′ Occasionissima per il Consenza: Ciervo se ne va in surplus sulla fascia, con Buglio alle calcagna, arriva fino a Thiam che non si fa sorprendere e blocca il tiro.
60′ triplo cambio del Cosenza: Entrano Rizzo Pinna, Mazzocchi e Strizzolo ed escono Fumagalli, Ciervo e Zilli.
64′ Juve Stabia in affanno: Strizzolo calcia a rete da posizione defilata con Thiam che respinge il Cosenza rimette in mezzo, Buglio libera non bene e da fuori area Rizzo Pinna fa partire un tiro che finisce di pochissimo a lato.
65′ Espulso Hristov per gioco pericoloso su Adorante, piede a martello sulla caviglia dell’attaccante gialloblù.
68′ Ammonito Mazzocchi per una manata a gioco fermo a Bellich.
70′ Juve Stabia vicina al vantaggio: Maistro riceve palla da Fortini su rimessa laterale, il centrocampista della Juve Stabia riesce a vincere un contrasto ma da buona posizione calcia alto.
74′ Per il Cosenza esce Ricciardi ed entra Martino.
75′ Per la Juve Stabia escono Bellich per Piscopo, Maistro per Leone e Floriani Mussolini per Andreoni.
78′ ammonito Strizzolo per fallo su Pierobon.
87′ Nel Cosenza entra Kourfalidis per Florenzi, nella Juve Stabia Meli prende il posto di Pierobon.

Pagliuca cambia un interprete ad inizio secondo tempo, Artistico prende il posto di Candellone. Pronti via, Fortini recupera il pallone al limite dell’area e serve Adorante: conclusione a botta sicura del centravanti, Artistico si trova sulla traiettoria e respinge. Passano due minuti e Micai fa miracolo sul colpo di testa ravvicinato di Folino, il portiere toglie la sfera dalla porta con un riflesso incredibile. Al 58′ campo aperto per Ciervo che arriva al tiro, Thiam neutralizza e la difesa allontana il pericolo. Al 63′ il neo entrato Strizzolo riceve da Ricci e fa partire una sassata che l’estremo difensore gialloblù disinnesca. L’azione prosegue e Rizzo Pinna si coordina al volo su una respinta corta, destro che finisce di poco sul fondo. Al 65′ bruttissimo intervento di Hristov su Adorante, l’arbitro va al Var e punisce il numero 55 con il rosso diretto. Al 70′ occasione per Maistro che addomestica la palla servita da Adorante e sterza su Kouan, poi spara alto a tu per tu con Micai. Pagliuca rivoluziona la squadra al 73′: spazio per Andreoni, Leone e Piscopo.